北の国日記2016(第11話)

 

 

2月上旬③

 

私が打つ蕎麦は、これまでずっと2:8 だ。

ずっと2:8 で蕎麦を打っていて、これを変えよう、変えた方がいい、と言うほどには修行を積んでいない。

でも今回「蕎麦は10 割に限る」と言う話を受けて、それじゃあやってみよう、と言う事になった。

 

 

蕎麦粉はもちろん「キタノマシュウ」(北の摩周)、弟子屈特産の抜群の蕎麦粉だ。

これは弟子屈のスーパーで買える。1kg1200 円くらい。

私はだいたい3 回分、360g を打つ。

 

水は普通蕎麦粉の半分なので180cc+5cc だが、キタノマシュウは「水喰い」なので、180cc+15cc にしている(2:8 蕎麦の時)。

 

 

10 割だとのびが悪くなるだろうと思い+20cc でやってみたら、これでも水が少なかった。

次は+25cc でやってみよう。

 

なんとかまとまった。

 

 

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