2月上旬③
私が打つ蕎麦は、これまでずっと2:8 だ。
ずっと2:8 で蕎麦を打っていて、これを変えよう、変えた方がいい、と言うほどには修行を積んでいない。
でも今回「蕎麦は10 割に限る」と言う話を受けて、それじゃあやってみよう、と言う事になった。
蕎麦粉はもちろん「キタノマシュウ」(北の摩周)、弟子屈特産の抜群の蕎麦粉だ。
これは弟子屈のスーパーで買える。1kg1200 円くらい。
私はだいたい3 回分、360g を打つ。
水は普通蕎麦粉の半分なので180cc+5cc だが、キタノマシュウは「水喰い」なので、180cc+15cc にしている(2:8 蕎麦の時)。
10 割だとのびが悪くなるだろうと思い+20cc でやってみたら、これでも水が少なかった。
次は+25cc でやってみよう。
なんとかまとまった。