2月上旬④
水が少なめだったこともあって延ばすにかなり苦労したがなんとか蕎麦の形になった。
延ばしはなかなか苦労した
延ばしていると縁が割れてくる・・・
課題は「麺切り」。メチャ不揃い
ゆで時間も練りの水気が少なめなだった(生地が硬い)ので少し長く(沸騰して1 分半)にしたがそれでも短かったようだ。
2 分では長いだろうから1 分45 秒と言うところか。
定番の付け汁はとろろ(+たまご)と大根おろし(+すり胡麻)
とにかく、10 割蕎麦を作ったが、食べてみて、ウーン、蕎麦のつなぎが多少悪い程度であるほかは違いが分からない。
味覚馬鹿な私では味の違いが分からないようだ。
で、次はどうする?
暫くは10割をやってみて、いろいろ考えてみることだろうねえ。